• +7 (495) 021-68-77
  • г. Москва, ул. Мельникова, д. 5
    Время работы: c 9:00 - 21:00

Инновационный подход в работе с искусственным интеллектом от «Audi»

В декабре 2017-го года в Калифорнии (США) проходила конференция «NIPS», одним из спонсоров которой является компания «Audi». Главная тема события – разработки в области искусственного интеллекта (ИИ).

«Ауди» выступает не только спонсором, но и участником, а также докладчиком. В 2016-ом году компания стала первой в области автопроизводства, которая представила собственный стенд на конференции «NIPS». Специалисты «Audi Electronics Venture» занимаются разработкой нейронной сети, способной создавать высокоточные модели пространства в формате «3D». На стенде была представлена монокамера, использующая её возможности.

Принцип действия заключается в применении обычной камеры в качестве датчика. Она располагает углом обзора 120° и делает пятнадцать снимков в секунду. Нейронная сеть осуществляет их обработку путём семантической сегментации, при которой каждый пиксель подвергается анализу и определению в один из тринадцати классов объектов. Таким образом, система различает другие транспортные средства, здания, людей, дорожные знаки, разметку.

Помимо этого, нейронная сеть способна определять расстояния между объектами. Она создаёт изображение при помощи изометрических линий, которые выполняют роль виртуальных границ, определяющих дистанцию. В сочетании с семантической сегментацией и расчётами глубины, создаётся достаточно точная трёхмерная модель пространства, окружающего автомобиль. В «Audi» проводили многочисленные испытания нейронной сети, применяя для этого методику так называемого неконтролируемого обучения. Она базируется на наблюдении и не нуждается в использовании уже отсортированной информации. В процессе проводимых испытаний система проводила анализ видеозаписей разнообразнейших дорожных ситуаций, сделанных стереокамерой, и самостоятельно осваивала правила создания картины в трёхмерном формате, используя для этого снимки с монокамеры.

Напомним, что первым в мире автомобилем с функцией автопилотирования стал «Audi A8». Она позволяет передавать управление автопилоту при движении в пробке или автомобильном потоке на скорости не более 60-ти км/ч. Для того, чтобы система автопилотирования была максимально эффективной, необходимы детализированные, максимально точные изображения пространства, окружающего автомобиль, ― и именно ИИ является главным инструментом, позволяющим их получать.